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収穫祭 byKBS京都

明日は京都にあるテレビ放送KBS京都でオーガ二ックな食のイベントがあります。

題してKBS京都マルシェ秋の収穫祭!

近畿を中心に農家さんらがお野菜等をもってきて消費者に直で売るイベント!!

日本でも最近はすこしづつやる場所がふえてきましたがヨーロッパ等では毎週やるくらいポピュラーになッてます。

僕も参加予定でしたが体調不良なのでいけないかも知れませんがとても素敵なイベントなのでみな様是非遊びにいってね!!

八百屋ろの収穫祭もいきたかッたよ~・・・

秋の収穫祭
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by yaokanjp1982 | 2008-11-23 11:56 | イベント

収穫感謝祭 by安全農産配給センター

今日は以前、働かせていただいていた、安全農産配給センターの収穫祭でした。

久しぶりに安全のみんなと再会。

声をかけてくれてうれしたのしかったです。

去年は体調不良で突然、行けなくなったのですが今年は初参加!

やはり35年という月日は伊達じゃないです。

開催側もお客さんもほんといい人ばかりで祭りの意味をよく理解してると思いました。

生産者、消費者、流通者が絶妙のバランスで助け合い素晴らしかったです!!

僕も似たようなことを今後したいと考えてるのでホント勉強になりました。

担当したのは野菜販売!!

行商をしてる僕にはうってつけ!!

最初は駐車場整理でしたが前日に交代との連絡が。

どこでもやろうとおもっていたのですがうれしかったです。

やるブースは鈴木ファームの鈴木さんと若い農家を育てる組織(この指とまれ)。

そこではバジルソースも販売。

バジルは鈴木さん、作り手は安全社長の津田さんと幹部の田頭さん。

パンやパスタと食べれば最高です!!

やおかんでも販売してますよ。

野菜はほぼ完売でした。

皆さん有難う御座います。

最後は子供達と泣き寝入り!?の開場行商。
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たくましい子供達にたすけられました。

有難う!!
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またいっしょに売ろうね。

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ポン菓子も販売する予定でしたが焦がしてしまい来年までのお預けに。

でもこんな機械まだあるんですね。

かなり貴重。

こんなのでつくればほんとうまいやろね。

安全にこんにゃくをおろしてるおばちゃんと話してたのですが昔はこの機械をリヤカーにのせ町を行商してる人の姿を見かけたとなつかしがったはりました。

リヤカー・・・やはりこれから僕のやる色々なことの大切さがわかりました。

行商色んな意味で頑張るぞ!!

次の収穫祭参加は以前にも紹介した奈良の八百屋「ろ」の予定です。

ここは日本で初めてカウンターカルチャーを社会的にじっせんした「ほびっと村」にいた、秀さんとかっこさんが営む八百屋です。

今は娘さんも手伝い今回は息子さんも一時帰ってきて手伝う予定です。

秀さんも八百屋を始めた頃はリヤカーで行商をしていたそうです。

世に無農薬野菜を売り始めた一番最初の人達の一人。

その頃はみんなリヤカーで野菜を売ってたそうな。

高度成長期に凄い!!

次も楽しみだ!!!
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by yaokanjp1982 | 2008-11-16 20:52 | イベント

さつま芋。

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今週は山田豪男さんからさつま芋が入荷しました。
早速マチャプチャレで天ぷらにしましたが最高です。
今日は昼休みに鴨川は散歩しに行きました。
五条は紅葉シーズンで人はいっぱい!

紅くなった落ち葉がいっぱいでこれで焼き芋をしたらうまそうやなと思って一人笑ってました!怖

いつかやりたいな~。
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by yaokanjp1982 | 2008-11-15 20:04 | 行商

fullmoon 瞑想。

はっきりとはわからないけど、今日は満月。前回は断食。今回は祈り。有難う御座います、お月様。満月を見た瞬間、気がつけば正座して何回も頭を下げ感謝し平和や健康を祈りました。
なんでするのかは自分自身わからへんけど。笑
やっぱりvibrationかな。
凄いpowerです。
これからも宜しくお願い致します。
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by yaokanjp1982 | 2008-11-14 00:24 | 慶太の楽しい出来事。

京都にて!呼吸法体験レッスンのお知らせ。

呼吸法習得コースに興味ある方に朗報です。

ちょっと踏みきれない方への体験コースのお知らせです^^
もちろんニーラさんがご指導とAyaちゃんがお手伝いしてくれています。

訂正:Ayaちゃんは講師でなくお手伝いでした。

【京都】 11/1 (土) 13:00 ~15:00
費用 : 2,500円
会場: 辰巳ビル2階「空」
京都市下京区西洞院通り木津屋橋通り北東角
アクセス:JR京都駅から北西へ徒歩7分
http://somabitoqo.exblog.jp/i11/


こう見えて(知らんがな)、今どきのスピリチュアルはあまり好きではなく、やり過ぎの瞑想もヨガも宗教^^も個人的には推進していません。

しかしここの呼吸法は、単純に心と体の為によいと実感していますので、ご縁ある方にあえてお伝えしております。
習得できるので、お家で独自にできるようになることが魅力です。
 
お客様の斉藤一陽さんからのブログから。

僕もやッてるのですが最高にいいです。

ニーラさんのお話もいいしキャラも最高!!

受けて損なしです。

この機会に是非どうですか?
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by yaokanjp1982 | 2008-11-11 16:14 | 慶太の楽しい出来事。

はじまりました。

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八百勘の原点に帰って来ました。

念願の小屋?テント?でのお店!

やったわ!

このコールマンのタープ。

もらった机や林檎箱。最高です!

まだまだやけど自分では気に入ってます!
告知もしてないけどボチボチお客様が来てくれました。

わがままなお店に付き合って頂き有難う御座います。

今までの事を考えてこんな事していいのかと迷っていたのですが周りの後押しや血の繋がりのある親戚や家族は何一つ怒らず喜んでくれました。
ほんまに有難う御座います。

先代の方々に負けないよう頑張って八百屋をしたいと思います。
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by yaokanjp1982 | 2008-11-10 19:56 | 慶太の楽しい出来事。

玄米の炊き方。土鍋編

最近、八百屋らしからぬ日記ばっかりだったのでここらでかいとこ。
やはり日本の食を担うのはやはりお米様!
お米ても最近は白米が主流ですよね。
あまり玄米は注目されてないのですがこれはほんといいんです。
栄養は白米にくらべれば約倍!体の毒だしさまざまな働きをしてくれる優れもの!!
で今日はおいしい玄米の炊き方をご紹介します!

炊きあがると1合でだいたい、
大人のお茶碗2杯分弱と考えて下さい。
軽く洗って、水につけておきます。
朝、炊くのでしたら前夜から一晩水につけておくと良いでしょう。
精米していないので糠(ぬか)がでません。
水はほとんど濁りません。
自然塩も適量いれるいいですよ。
環境にも優しいようです。
ホーローやステンレスなどの、ごくふつうの鍋で炊くことができます。
今回は1合しか炊きませんでしたので、
一人用の土鍋で炊くことにしました。
水は米の2倍入れます。
ふたをして火にかけます。
最初から「強火」でかまいません。
吹きこぼれてくるようでしたら、火を弱めて下さい。
15分~20分程度で水分が減って、香ばしいにおいがしてきます。
こげていないか心配でしたら時々ふたを取って見て下さい。
こげ付くような「ピシッ、パシッ」という音がしてきたら、
ふたを開けて、
冷水を入れて下さい。
水の分量は米の0.8~1.2倍程度。
ビックリ水を入れるから、「びっくり炊き」というのです。
柔らか炊きの場合は多めに、硬炊きの場合は少なめに入れて下さい。
水を入れたらよくかき混ぜてふたをして、さらに煮立てます。
10分~15分で、ころあいを見て弱火にし、
火を止めたあとは、ふたをしたまましばらく蒸らして下さい。
蒸らす時間は5分程度でいいようです。
ふたを取ったらこのように全体によくかき混ぜて下さい。
お米本来の良い香りがしてきす。
ビックリ水を入れることで、玄米の皮が破れて水分をたくさん吸収して、量が増えるようです。
しかも、ふっくらと柔らかく炊けます。
色もふつうに炊くより少し白くなります。
気になるお味の方ですが、
プチプチとした食感があり、噛むほどにほんのりと甘みが出てきます。
お米本来の風味がよく出ていて、素朴ですが豊かな味わいです。
「ふっくら柔らか」といってもそこは玄米ですから、噛む回数は白米の何倍にもなります。
あごをよく動かすと脳の活性化を促すともいわれているのはご存じの通りですね。
少ないお米でもかなりのボリュームですし、
時間をかけて食べることができるのでかなりの満腹感を得られます。
消化に時間がかかるので腹持ちも良く、間食の必要がなくなります。
食物繊維も多く便通も良くなります。ビタミン類も豊富です。

皆様一度おためしあれ!

今期の無農薬玄米、京都の伏見区の山田豪男さん作も入荷してますから宜しければどうぞ!!
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by yaokanjp1982 | 2008-11-07 20:26 | 慶太の楽しい出来事。

the only one earth

断食中に考え思った。

僕は地球であると。

そんな地球はみんなのお母さん。

感謝!

おかげで自分が八百屋をする意味、伝えたい事やできることがまたしぼれた気がする。

改めて季節の野菜大好きです。

少ないけどそれがこの時期、食べれる母からのプレゼント。

有難う。

ぐんぐん体調が良くなるよ。

今度は僕が地球に恩返しするばん。

すこしづづできることからしよう。

何をしようかな?
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by yaokanjp1982 | 2008-11-06 18:50 | 慶太の楽しい出来事。


京都東山で8代続く八百屋  八百勘 (やおかん)自然食品店でもあります。有機、個性派なお野菜取り扱っております。


by yaokanjp1982

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八百勘&マチャプチャレ営業情報。

お問い合わせ 

オーガニック ベジタブル 
ショップ 八百勘
〒605ー0991
京都市東山区鞘町通り正面下る上堀詰町290
営業時間10:00~7:00
定休日火曜日
tel&fax075-525-1330
yaokan.8@gmail.com
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